们之间只有简单的交流,甚至连交流都算不上,偛傟逃亡的时候,只带了亲信随从,除此之外,就只剩下十几个年轻女性。她们个个惶恐不安地躺在地上,一双眼睛,巴巴地看着我。

    梦想本是永不能实现的东西,无论我们在现实中如何翻云覆雨,亦只是刹那的满足,此后云散烟消。

    “你还是来了。”

    “你不意外吗?”

    “看看这些女人,她们都是我的希望,我的母亲,死亡对于我来说,永远只是一个进行时。”

    “临死前,你还想说什么。”

    “你了解西藏吗?在这片土地上,有很多未知,比如‘东女国’,我在那里出生,在那里长大,也被它毁灭。”

    偛傟异乎寻常地冷静,开始回忆起他年轻时候的过往,或许是将死之人了,此刻的他,语气中,竟然多了一份暮年的哀伤。

    很多人或许不知道,藏族这个男性彪捍勇猛的民族,在古代曾是女性中心社会。游牧部落,因为居无屏障,容易受外敌侵袭。如果这个社会长久沉滞于渺小、孤立、和平、幽静之中,那么此女性中心制度可能延续到很久。

    在西藏冈底斯附近,是古代为女性中心社会。它实际上是隋唐时代女国。隋唐迄宋各书之记载西方异国者,多曾志述"女国",或称"东女国",就在西藏境内。

    吐蕃时期,昌都地区是著名的“东女国”。据《旧唐书》第一百九十七卷《南蛮西南蛮传》 记载:“东女国,西羌之别称,以西海中复有女国,故称东女焉。俗以女为王。”至今,昌都地区还可以看到吐蕃东女国文化的痕迹。

    "东女国"的中心在今天四川甘孜一带,由于地处峡谷,与外界隔绝,因而古老习俗得以保留,仍然保存着“一妻多夫”及招赘女婿上门的婚姻制度,女性在家族中起着支配作用,家庭的核心是母亲。

    "我爸爸6个兄弟都在外面一妻多夫,家里有五个兄弟姐妹。"偛傟说,"我还好,至少还晓得我的父亲嘛,好多人都搞不清楚自己的父亲是谁。"

    在扎坝,青年男女到了一定年龄,就要谈恋爱找"甲依"(相好)。找到了"甲依",但必须经受"杜苟"(爬墙)的考验。只有男方爬进了女方的房间,才能得到女方的爱和接纳。从此以后,女方家不再闩门,也不干涉,进出犹如自家。

    偛傟这话说的不假,我也算是眼见为实,亲自体验过这"飞檐走壁"的爱情。

    藏族传统的一妻多夫家庭有兄弟共妻、朋友共妻和极个别的父子共妻几种形式。但在康区最主要、最普遍、占绝大多数的为兄弟共妻。

    一妻多夫家庭以而兄弟共妻为普遍,其次为三兄弟共妻。四兄弟以上共妻的只是极个别现象。由于多夫,在提亲时,有的要明确说明是几兄弟娶妻,也有的不说明。举行婚礼时,有三种不同的情况,较多的一种是一人为代表参加婚礼,这种情况大多是长兄为代表娶妻,以后弟弟们逐渐长到后,与妻子发生关系,从名誉上丈夫变成事实上的丈夫,完成共夫家庭。

    “当然也有少数的例外,代表者不一定长兄。我大伯是跛子,结婚时由我爸爸代表婚礼,我三叔年龄还小,只有两个哥哥参加了婚礼。” 偛傟回忆道,“你说,这是不是特别可笑!”

    一妻多夫家庭子女对父亲的关系,从称谓可见一斑。一种是称大哥为爸爸,其余为叔叔。也有称大哥为爸爸,其余的依次为大叔、二叔、三叔的。如果大哥去世,则可称二哥为爸爸。不同的称呼方法仅仅是一种习惯,并不意味着子女真正是谁的。

    “父亲们没有设想过子女中谁是自己的,反正这个家庭的子女,均是自己的子女,一视同仁。反之子女也一样,对父亲们也一视同仁,也不知真正的生身父亲是谁。”

    偛傟的话语中似乎对西藏这种一妻多夫的制度非常的-->>

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