,退休了,可以选着去旅游。”婉晴插了话。

    “嗯,好,不入非法之局,那些不是智慧法的聚会呀,社团呀,饭圈呀,你们也退休了,也离开了名利局了,这些局也别入。”奶奶继续捻着念珠。

    “学习您,做个自由自在的退休人。”林自强。

    “好,不要去攀附那些非法之人,那些明显不修习智慧法的人不要去攀附,尤其是那种假的。”奶奶的念珠停了一下。

    “对,假的,做了一辈子坏事,又想供养佛法的、交赎罪券的、投机取巧的,特别能骗人。”婉晴又插了一句。

    “对,他们供养佛法投机取巧也是一种。。。投机取巧。。。对。。。一种投机取巧。”奶奶连说三个投机取巧。

    “妈,您怎么了,这种说话方式,怪怪的。。。”婉晴问道。

    “我本来想说是忏悔,想想他们不是,又想说是后悔,发现也不是,所以就是投机取巧,但是,既然投机取巧,自然心里也是怕了,所以也不是坏事。”奶奶。

    “这种人还是非法之人吗?”林自强问道。

    “是最可怕的非法之人,他们可会伪装了,所以我们这些没本事的修行人呀,远离他们,让佛菩萨去度化他们吧。”奶奶继续捻着念珠。

    “妈,我这一回来也得罪人了,说不定什么时候就横死了。”林自强感叹道。

    “什么是横死,那是凡夫所见,既是横死也非横死。”奶奶笑着说道。

    “妈,您这是什么意思,什么是‘既是横死也非横死’?”林自强问道。

    “生死有象,唯心可变,那些表面寿终正寝的,怨气郁结而堕入恶道,也不是好死;而修行之人受何种死皆是解脱,解脱为乐,何来横死?”奶奶问。

    “这就是您说的‘既是横死也非横死’吗?”林自强还不明白。

    “所以修行人常持舍生取义之心,即使横死也不是横死,而作恶多端的人,即使晚年福报未尽,还能享受种种优越条件,但是,下三恶道如射箭,也是横死。”奶奶。

    “妈,你说好好修行,制心一处能所双亡,可以见道,是不是见道的时候就成就了?”林自强。

    “什么成就?以前,我的禅宗老师回答一个学生的问题。学生问,打七如果见道是不是就回不来了,或者就变成猪狗,或者天人了,所以这个学生制心一处时,总生起莫名的恐惧。”奶奶笑着说道。

    “对呀,既然心在法种子中轮转,即使刹那间回归自性,是不是就会不再轮转了?或者胡乱,乱转了?”林自强接着问。

    “不会,因为你的习气就在这里,所以即使证到自性,回来也是这里,而这个习气是最难去除的,菩萨修行一大劫才能根除习气,得到三业清净。”奶奶回答。

    “哦,明白了,您老厉害了,那我以后怎么修行呀?”林自强继续问。

    “怎么修行!世间修行人需要报四重恩,众生恩、父母恩、国土恩、觉者恩,这样造福人类就是修行。你如果认为四恩已经报了,现在退休了,自私利己就是修行。送你八个字,时时念死步步求生。”奶奶说道。

    “妈,这是什么意思呀?您解释解释。”林自强问。

    “时时念死,前一秒的你已经逝去,时时念着生命只在呼吸间,时时可死,只有这样,你才能理解什么是步步求生。”奶奶说道。

    “什么是步步求生,轮回转生吗?”林自强又问。

    “非也是也,步步求生的生是指生心,因为时时念死了,所以你每一个念都要发心,发智慧法心,发应无所住而生其心的心,发四无量心,这样不管如何死,皆能往生善道法地,见善知识得智慧法,直至解脱。”奶奶说完,捻着的佛珠正好一圈,拨了一个记子。

  -->>

本章未完,点击下一页继续阅读