相元妄,观性元真。我们安住于真如,再来观察这一切的假相,借假修真、历事练心,慢慢的开显真如本性,这个就是本经的整个修学的思想。

    这两篇事实上,我们从前一段的别明到这一段的经文,这两段我们要讲。后面的十五堂课都在讲这两个观念。好,我们正式进入经文。

    甲二、正文(分五:乙一、缘起篇。乙二、理论篇。乙三、修行篇。乙四、破障篇。乙五、功德篇。)

    有了前面的基本概念之后,我们来看整部经文的结构:

    佛陀在发明正念真如这个思想,是先有一个缘起篇,然后再讲理论,再讲修行的方法、讲破障的方法,最后才赞叹本经的功德。先看缘起:佛陀的出世,说法都要仗缘而生,佛陀不能够说没有因缘就说法,不可以。好像说一个医生,众生没有病,医生主动拿药给病人吃,不可以。所以佛陀的说法一定要仗缘而生,一定要有人示现。本经的缘起当中有五段:

    乙一、缘起篇(分五:丙一、佛僧应供。丙二、淫室误堕。丙三、神咒护摄。丙四、当机悔请。丙五、大众愿闻。)

    丙一、佛僧应供

    这一段讲到佛陀跟大众师在结夏圆满时,应居士的供养,首先我们看佛僧应供这一段:

    国王斋供

    【时波斯匿王,为其父王讳日营斋,请佛宫掖,自迎如来,广设珍羞无上妙味,兼复亲延诸大菩萨。】

    时是指什么时候呢?就是在农历七月十五那一天,等於是大众师的结夏安居圆满了,大家的戒定慧功德增上,所以居士们就来供养。这当中是谁先来供养呢?是舍卫国的国王波斯匿王,他为他的父亲死亡的纪念日,来承办种种丰盛的饮食,来供养大众师,以这样供养的功德来回向给他的父亲。

    那他怎么办呢?请佛宫掖。他把佛陀跟大众师请到他的宫掖。宫掖是说当时的国王有三个殿,正殿跟左右的殿,正殿是他跟大臣讨论事情、处理国家大事的正殿,左右二个殿是迎请贵宾的。这时候他就请佛陀到他的二边的左右两个边殿,叫宫掖。他是怎么做的呢?自迎如来,广设珍羞无上妙味。他亲自为了表达他的恭敬,他亲自来到精舍请佛陀,而且他又广泛的、准备了很多的珍羞,珍羞就是煮熟的美好食物、具足无上妙味的食物。他不但礼请佛陀,也请了很多的大菩萨,在经文当中提到有:文殊师利菩萨,还有很多阿罗汉像舍利弗、目犍连…等大阿罗汉。这个是讲到波斯匿王他去斋僧的情况。

    臣民斋供

    【城中复有长者居士同时饭僧,伫佛来应。佛敕文殊,分领菩萨及阿罗汉,应诸斋主。】

    当然除了波斯匿王以外,在整个舍卫国当中,还有很多很多的长者居士,他们对三宝有信心,还是用很多的饮食,来期待佛陀的应供。所以佛陀慈悲,就命令文殊菩萨,分别的派遣很多的菩萨、阿罗汉,就平均的到各斋主家应供。就平均的到各斋主去应供。

    这是佛教的一个规矩:就是说,佛在世的时候,因为七月十五那一天的意义特别的殊胜,因为大众师九旬用功,戒定慧的增上,所以居士在七月十五那一天,这天斋僧,功德是加倍的(印度如此,台湾也是如此),也因为这个斋僧因缘,当然就启动了本经说法的因缘:

    丙二、淫室的误堕

    整个《楞严经》的启动跟这个因缘是有绝对的关系。

    【尔时阿难因乞食次,经历淫室,遭大幻术,摩登伽女以娑毗迦罗先梵天咒,摄入淫席,淫躬抚摩,将毁戒体。】

    这段经文等于是,启动了整个《楞严经》的大教。首先我们看,尔时,这个尔时就是说:阿难尊者因为他身为佛陀的侍者,人长得庄严又很慈悲,所以跟居士的因缘非常的好;那么他在七月十四号,就是七月十五的前一天,他就应了居士的别请…个别请阿难尊者去应供;这别请的地点,从经文来-->>

本章未完,点击下一页继续阅读