习惯性用什么样的方式,来面对这样的所缘境?你喜欢包容,来生庄严。你遇到人的时候,你是选择谦卑?还是选择高慢?你选择高慢,你来生生长在卑贱的地方;你选择谦卑,就是贵族。所以这个假观,你一看你平常心、境的互动的起心动念,你大概知道你将往哪里而去了,这很清楚的!

    生命是由我们很多、很多的念头创造出来的,我们从感受看到过去,我们从想象看到未来。所以你要调整、调整你的心态!

    我们讲空观是安住当下,安住不生不灭的清净本心,不要乱动,不要被境所转。所以空观是安住当下,假观是开创未来。所以《楞严经》它的重点是两个:第一个是安住当下,第二个开创未来。你只有安住当下,那你就偏空,就跟阿罗汉一样,阿罗汉他也不管未来的,他来生就到无生的涅槃去了,他根本是厌恶生命的。大乘佛法认为生命没有错啊,生命哪有错呢。五阴身心没有错,错在你的妄想,你把妄想拿掉就好了。极乐世界也是有生命现象,它也是有一个色身,有一个感受、有一个想法,只是这个想法是清净的想法,如此而已。所以在整个《楞严经》当中:第一个安住当下;第二个开创未来。这两个同时重要,你当然先求安住再求开创。

    戊四、结示二本

    佛陀讲完七处破妄以后,破除妄想没有自体,要我们远离妄想,但是真心还没有开显,这个中间,佛陀讲出了生死跟涅槃两种根本:

    举过出由

    凡夫之过:

    【佛告阿难:一切众生,从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶叉聚。】

    二乘之过:

    【诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉。】

    外道之过:

    【及成外道诸天魔王,及魔眷属。】

    指出原由:

    【皆由不知两种根本,错乱修习,犹如煮沙欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。】

    这里佛陀举出了,我们修行当中三种人的过失:

    一、凡夫的过失——这个地方的凡夫,指的是造恶凡夫:

    一切的凡夫众生,他的特性就是跟着感觉走,跟着妄想走。他想干什么、他就去干什么,也没人可以管得住他。那么这种人他的生命是什么相貌呢?从无始劫来,是种种颠倒,业种自然。这种人他内心当中,基本上是住在五欲:财、色、名、食、睡,住在五欲当中,他就会生起颠倒,这个颠倒指的是烦恼、起惑、贪欲。贪不到就嗔恚,就是这样子。贪得到就是享受、就是放纵自己;贪不到就是嗔恚,这两个都是烦恼。那么业种烦恼活动以后,当然他要造业了,造了很多杀盗淫妄的罪业。自然是果报,造了罪业当然就到三恶道受果报了。

    这种安住五欲的颠倒众生,他的惑业苦就像恶叉聚。恶叉聚是印度的水果,它一生,生出来就长三颗,这三颗连在一起。也就是说,我们一般住在五欲的人,他就是为什么生活?就是为了追求五欲嘛!那么这种人他是怎么情况呢?他是起烦恼,造了一个业力,这个业力得一个果报,这个果报又带动另外一个烦恼,又造业力又得果报,所以他的生命当中,只有三种事情会出现,第一个烦恼,第二个罪业,第三个痛苦,就这样。他的生命历史就不断的重复,直到他有一天遇到佛法,才可以做改变,否则他也没办法改变,这第一种人。

    二、我们先看外道之过(先跳过去二乘):

    及成外道诸天魔王及魔眷属。这种人算不错,造善凡夫。这种人他也知道因果的道理:造善成就安乐的果报;造恶招感痛苦的果报,他有因果的思想。但是他的心没有安住真如,还是根据攀缘心。所以他就变成外道,外道就是道在外面,心随境转。他是心随境转,但他有善心啊,他也布施、持戒、忍辱,所以他成就诸天,或者变成魔王跟魔王的眷属。依止妄想嘛,造善业就变成天魔-->>

本章未完,点击下一页继续阅读