以,我们的业力有两块:第一个,你今生造作的业力;第二个,你过去的业力,你也不能去刺激它。所以我们一方面“如法忏悔”,一方面“调伏爱取”。

    总而言之,我们每一个人创造一句佛号,你一定有两种力量存在:一个往上的愿力,一个往下坠的业力。你必须在临终之前,想办法把你每一句佛号的业力降到最低,只有这句话而已。把你的佛号的业力,透过你的忏悔修止观,把这个生死业力降到最低,这是你要做的基本功。

    当然,佛号不能只是调伏生死业力,它必须要有一个明确的引导——就是愿力!净土宗的圆满,它的愿力应该是两块:一个是往生的愿力;一个是成佛的愿力。这两个都必须具足两种力量的结合。那么往生的愿力这一块,我们到了后面的单元——《念佛篇》、《净土篇》再来谈。

    我们先来谈谈成佛的愿力。这个菩提愿力,就是说你往生只是一个过渡,真正的目的是要为菩提道求生净土。所以我们来谈谈,当我们已经忏悔,已经调伏了以后,我们现在要做的就是发起广大誓愿的时候了,以此来正确地引导佛号。总而言之,我们必须做好临终的准备,所谓的多一分的愿力,少一分的业力,就做这件事情。

    好,我们来看看,如何把这个佛号的愿力提升起来。我们来看看菩提道。

    大乘的菩提道有三科:一总标、二别明、三结示。

    丙一、总标

    (一)平等观

    我们先看第一个总标,请合掌。

    那么发菩提心,首先就要考虑到安住的问题。安住是怎么说呢?“一切法平等,无有差别,是诸法实相义。”大乘佛法在修行的当中,它这个实相的概念,什么叫实相呢?简单讲就是一种平等的概念。什么叫平等呢?就是离开对立。我们前面讲到忏悔也好,讲到调伏也好,其实都是对立的。人天乘的这种业果思想,乃至于二乘的解脱道的观照,都是对立的。

    比方说,你忏悔的时候,你是用善念的相状来对治恶念的相状,因为你忏悔是依止什么?惭愧心!什么叫惭愧心呢?“崇重贤善,轻拒暴恶。”你赞美善法的功德,呵责恶法的过失,这个就是对立。可以理解,刚开始都是对立,我们刚开始的时候,用善念来对治恶念,这是第一个。

    到了解脱道的时候,用“清净念”来对治“杂染念”,用不净、苦、无常、无我,来对治我们对于这个身心世界的常乐我净的爱取。所以在这个方便道里面,不管是忏悔,或者是修止观的调伏,都是对立的。

    但是,到了大乘佛法就不能这样子了。大乘佛法的修行,就不能有对立的思考了。那么不能对立,它必须要安住现前一念心性,就在这里而已。它是在一个心性的角度,站在本来无一物的角度来忏悔,站在本来无一物的角度来对治,这个就是平等。你忏悔是住在善念来对治恶念,你调伏是站在清净念来对治杂染念,你住的都是一个相状,相状它不能圆满。因地不圆满,果地就不圆满,所以我们不能住在相状,不能“住相”来修心,不可以!

    所以,在这个地方强调了,我们的根本思想就是“云何应住”,用善念来对治恶念是对的,但是你不能住在善念,要住在本来无一物的心里面,站在本来无一物的角度去对治。它这个地方,大乘佛法的平等观,就是不能有对立相。因为一旦落入了对立,你就不能圆满!这是第一个概念,平等的思想。

    (二)中道观

    第二个,中道的思想。实相它必须掌握两个原则:无相跟无不相,就是空性跟妙有。所以,你一旦听到大乘的思想,讲到菩提心,它一定不能离开空正见。因为你没有空正见,你不可能发起菩提心。你心中有一个相状,你不可能对所有众生释放善意的,不可能!你一定要把心中所有的相状都拿掉,一个人心中没有恨也没有爱,什么都没有,才能够发起菩提心!

    所以,我们要知-->>

本章未完,点击下一页继续阅读