作智慧。所以,我们这次有三堂课,就是告诉大家一件事情,我们临命终提起佛号的时候,是两种力量的作用:一个是你心灵的力量,一个是佛陀的力量。所以你临终的时候提起佛号,是心力跟佛力的结合。

    那么,这个地方有一个什么问题呢?就是,佛陀准备好了,你准备好了没有?你准备好往生了没有?

    诸位!感应道交不是单方面的事情。不可能说,你没准备好,佛陀硬把你拉去,没有这回事情。佛陀已经做了最圆满的准备,他四十八愿的功德,经过长时间的修学,已经功德圆满了。这个佛号、四十八愿功德都成就了,但是你自己的准备,这个就是你在临终之前的功课了。我们所有人的努力,都是为临终的一念做最圆满的准备。我再讲一次,你如果不做准备,你不可能往生的。按照人生的等流性,合理地推论,你今生会在娑婆世界投胎,你就是一个娑婆世界的思考模式。你不改变它,它今天就跟昨天一样。这种等流性,昨天就跟前天一样,你就念念活在娑婆世界的这种善恶的妄想当中,你怎么可能会有往生的思想呢?

    诸位!往生的思想是要去栽培出来的,是透过皈依、透过智慧的观照,点点滴滴地修正自己,然后慢慢地让它上路。所以,我们这三天的课程就是告诉大家,我们怎么样从过去贪爱娑婆的善恶的概念而提升到一种欣求极乐的思想。当你思想准备好的时候,每一句佛号就非常有意义,叫作无量光、无量寿。你心态准备好了,这句佛号经过你正确心态的运转,创造出来叫作无量光、无量寿,这个就有接引的力量、往生的力量了。所以,做好心态的准备,是每一个净土宗人必修的功课。

    那么应该怎么准备呢?我们希望花三堂课跟大家谈一谈。这个地方有两种概念:

    一个是善导大师的思想准备。善导大师强调信仰,从信仰做好准备。

    第二个我们谈一谈蕅益大师的思想,透过智慧的观照做好准备。

    但是诸位,这两种思想不是独立的。其实这两种思想各有特点,我们透过三天介绍以后,你可以相辅相成。其实,信仰式的念佛跟观照式的念佛,在末法时代缺一不可。所以我们透过中国十三代祖师当中,善导大师的信仰式的念佛跟蕅益大师智慧式的念佛,提供给大家做个参考。

    甲三、念佛篇

    我们看讲义,《禅观与净土》,这个是讲到第三篇的《念佛篇》。我们先看它的大科:

    第一个,法脉传承。我们介绍净土宗的整个传承,从释迦牟尼佛宣扬以后,经过印度的祖师、中国的祖师的演变,它有些什么样的传承变化。第二个,我们谈一谈净土宗的纲要。当然净土宗的重点,我们前面说过,不在佛号,重在感应,所以你思想的提升有两种的方法,一种是皈依,一种是观照,这两种纲要。第三个,我们用两个偈颂把前面皈依式的念佛、观照式的念佛做一个总结。

    乙一、法脉传承 分二:丙一、印度传承;丙二、中国传承

    我们先看第一个,法脉传承。

    丙一、印度传承

    先看印度的传承。

    难行道。惟靠自力,勤修戒定慧,于无量劫,捍劳忍苦,次第破见思惑、尘沙惑、无明惑,竖出三界,历劫修证,是为难行道。

    易行道。仰赖佛力,一心执持名号,得佛愿力加持,此身得至阿惟越致地,疾速圆成菩提,是为易行道。

    佛教的法脉,基本上我们分成两块:一个是佛在世时候的法脉,一个是佛灭度后的法脉。

    我想,佛在世的时候,他的地位是不可取代的。佛陀的功德,最不可思议的就是他那种方便力:“佛以一音演说法,众生随类各得解。”这个世界上只有佛陀一个人能够宣扬个人化的佛法,他可以把一个道理讲出去,这个道理刚好适合你个人,这件事情不可思议。

    我们一般人只能-->>

本章未完,点击下一页继续阅读