就是你从现在开始,也不吃饭,也不睡觉,整天拜佛、拜忏,好好地修行,你也没办法了生脱死。如果你完全靠自己的力量的话,不是你要不要,是你做不到,没法了。这种概念是很重要的。我们待会儿再来说明为什么你了解自己很重要。因为,你不了解你自己,你操作佛号的时候就不能一心归命。你认为说,怕啥!这个佛号,我有你当然能够往生,我没有你,来生照样往生善处。你会给自己留余地,所以佛号对你来说变成只是你生命的一部分,你不能形成一种不共的皈依,这怎么叫作“一心归命,通身靠倒”?因为你自己觉得你还有本事嘛,所以你对佛号当然不可能完全靠上去了。这是第一个。那表示什么呢?表示你没有真正了解你自己,你只是了解一个片段的你。

    我们不了解自己,就产生一个问题点了:我们很难做一个完全的忆念。我们被今生迷惑了,被一时的美好的假相、一个小水泡迷惑了。你只是看到了水泡,但是你没有看到你过去的大海。你这个水泡再怎么干净,当你丢入一个污浊的大海的时候,这个水泡最后还是污浊的,是这个概念。所以,首先,我们一个念佛人所谓的忆念,你最好先忆念你自己,到底你是怎么回事,这是第一个。

    第二个,佛陀是怎么回事。看对佛陀的忆念。“决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。”

    我自己业障深重,我没办法处理我生死的问题,这是第一个概念。第二个,当你提起佛号的时候,你相信阿弥陀佛一定有足够的力量救拔你。所以他是两种忆念。

    这两种忆念整合起来有三种心态。一个往生净土的人,这个佛号临终的时候提出来有三种心态:

    第一个,他是极度地厌恶生死。所以这个“欲生我国”是很关键的。如果今天你念佛,却没有出离心,只是想要解决今生的问题,那你就不能启动第十八愿了。十八愿是有条件的,所有能够启动弥陀的功德都是有因缘的,你必须要有厌离娑婆、欣求极乐的概念。当然,这个过程你是怎么想的那也就不管了,反正结论就是,你有出离心。

    佛法的出离心主要有两种概念:第一个,无常败坏,思惟无常。娑婆世界的可怕还不是因为它的痛苦,因为它充满了不确定。就是说,所有的凡夫,我们有一个共同的诉求,我们希望一个稳定的生命,所以叫“安稳快乐”。这也是为什么“快乐”前面佛陀要加一个“安稳”。但不幸的是,娑婆世界没有“安稳”这两个字,除非你自己打妄想打出来,现实生活没有安稳。因为,你今生是个人,你说做个人真的很多痛苦,但是好歹我也习惯了,结果你死了以后,把你丢到其他地方去,丢到非洲去;你在非洲生活久了,你也习惯了,结果它又把你丢到欧洲去……所以你这个生死,这生死轮回,你永远也不知道你来生要去哪里,这是一个痛苦。因为你不知道明天会发生什么事,所以你的人生永远没有安全感,这第一个。

    第二个,娑婆世界的可怕来自于什么呢?“辗转相续,无有出期。”大凡是这个痛苦它有结束的一天,至少人家给你一个希望。说,我得了一个病,我痛苦,痛苦了三年、五年,我五年后恢复正常。你是不是有希望?人生的可怕就是,你没有希望。就是说,这个轮回的痛苦没有停止的一天,它没有个头,生死大海是一望无际。这个问题就更严重了。就是说,生死问题不解决,你的人生就没有所谓“离苦得乐”这四个字了。你每一次的受生,不管你福报多大,你一定要经过老病死的折磨,而这个东西你不解决,你只要不跳离生死,这个生死就没有结束的一天。你不急,它也不着急,就是辗转相续,无有止尽。生死轮回的可怕,来自于它没有停止的一天。这种痛苦没有结束的一天,你看不到未来的希望。这就是为什么我们必须要把生死解决,如果你没有解决,你就永远受到痛苦的刺激。

    那么,好,你现在觉悟了,你知道这人生是充满了无常败坏,充满了辗转相续,当然还夹杂了三恶道的危机,你要解决了-->>

本章未完,点击下一页继续阅读