最新网址:www.kushuxs.net
    诸位法师慈悲!诸位菩萨!阿弥陀佛!

    请大家打开讲义第十一面。我们看戊三,盗戒。

    佛教对我们人生的解释,主要的观念就讲到诸法因缘生。我们人生会有很多的万事万物,在我们生命中出现,它的背后都是有原因的。人生没有偶然,只有因缘,事出必有因,所以作为一个佛弟子,我们想要掌握我们自己的生命,首先你要掌握正确的因缘。

    什么叫正确的因缘呢?《楞严经》把我们生命的因缘,分成两块来观察:一个是外在的因缘;一个是内在的因缘,这两块。什么是外在的因缘?就是由过去的业力变现出来的生命的果报叫做外在的因缘。凡是跟你的生命结果有关系的,通通是外在的因缘。

    比方说你会投生在什么家庭,你的父母亲是谁,这个是生命的结果;比方说你会跟谁结婚,这个也是生命的结果;比方说你会从事什么样的事业,你会有多大的成就,这些外在的因缘,都是一种生命的结果,因为它是一种过去的业力已经成熟,表现出来了。外在的因缘,佛陀解释外因缘,只有一句话就可以解释,一句话就够了,叫做“万般皆是业,半点不由人。”我们生命有一半是做不了主的,就是外因缘你做不了主的,因为它的业力已经成熟了。所以人生有一半是来还债的,因为你必须要去继承你的过去。不管你愿不愿意,我们人生有一半是要继承过去的业力的,这一块是很难改变的,因为业已经成熟了。就是说你是一个女众,你不可能说透过修行变成男众,这不可能的事情。

    人生的结果只有一种情况叫“认命”,所以佛教的因缘观,是站在认命的角度去开创未来,因为你今生,它是一个过去的业成熟了,已经浮出水面了,我们的改造只能够改造未来。所以整个外因缘全部都是业力在主导的,其实你今生的成就跟你的努力没有很直接的关系。如果你了解因缘法的话,你的努力只是一个助缘,只是催化你的善业得果报的一个助缘。世间上努力的人多的去了,成功的人没几个。他能够成就广大的福报,是因为他有善业力,他善业成熟了,不是他的努力。你要没有善业,你的努力没有用,你的努力只能够把善业留下来去开创未来。

    人生的因果思想,佛教因果思想,它不是说你今生努力,马上得果报,不是这个意思。佛教的因果观是隔代受报的,叫做“三世因果”。你今生的努力是在准备来生,是在为来生铺路,你今生的果报跟今生的你没有太多的关系。所以你今生的好坏,完全不怪今生的你,要怪,怪前生的你。如果你今生活得很快乐,不是你很努力,是你前生很努力,你今生占了便宜,你蒙受前生的恩惠,你应该感恩前生的你,给你留下这么多的善业;如果你今生活得很痛苦,那也是前生的你不争气造成的。所以凡是跟人生结果有关的,通通不怪今生的你,跟你没有直接关系,跟前生的你有直接关系。在佛教里面,只要跟人生的结果有关系的,它是一个已经成熟的水果,这个是业力所成就的因缘,“万般皆是业,半点不由人”。

    但是以佛法的角度来说,如果你是一个想要解脱的人,你修人天乘不谈,如果你要了生死,尤其是净土宗往生的人,从祖师的开示,人生的水果你最好少吃为妙,因为这个业力所变现的水果,你一旦吃了,你就跑不掉了,业力会创造另外一个业力,这样业力就很重。所以你只要人生越享受越攀缘,你的业就越重了。因此外在的因缘你适可而止,不管你前生的善业有多强,刚好就好了。

    那么《楞严经》它所强调的是内在的因缘,就是你的真如本性,现前一念心性。它是一个广大无穷的能量,你可以去开发的,它有无穷无量的可能性,因为它是一个因地,它有无量的可能性。《楞严经》在讲内因缘的时候,它讲三种因缘——“即空、即假、即中”。“即空”它离一切相,因为它是一个因地,所以这个时候没有任何相状,我们的因地是没有相状的,它是一种空性,它可能变好也可能变坏。关键在哪里呢?在“即假”。你安住空性以后,你是发-->>

本章未完,点击下一页继续阅读