在环境了,不可能的!你心里面没有主人,你的因缘一刺激你,你心一定会动的。所以你心中要有根,要有愿力。你心中先要有个家,先用这三种善根来建立你的家,把自己的心安住在内心。人生只是在实践你的愿望而已,你用愿望来引导你的生命。

    所以前面的真正发心这一块,就是在你的心中建立一个坚固清净菩提本愿的家。

    第二个持戒清净,远离四种过失。有些过失会创造很大生死业力,就是杀盗婬妄这四种过失。有些过失是不会创造业力的。比方说你喜欢喝咖啡,喜欢喝咖啡就去喝,它不会影响业力,但是你这个杀盗婬妄不是。所以基础篇它主要做一件事情,就是把你向外攀缘的这种外因缘的心,慢慢收回来,把你的心安住在内因缘,是做这件事情。你的心一旦以愿力来主导你,你所念的佛号就更有往生的力量了,剩下就是修皈依而已,后面的往生篇、念佛篇就很轻松了。

    诸位!你基础篇没有打好,你佛号怎么念都不对,因为你根本有问题。你用攀缘心来念佛,你夹杂生死业力来念佛,每一句佛号都是生死业力,你那个“根”有问题,因地发心有问题,所以调整心态是忆佛念佛的很重要的基础。你心态调整正确了,你做好准备了,忆佛念佛其实很简单,但是你心没有收回来,你还是喜欢在外因缘活动,你佛号就很难念好了。你用强大的攀缘心来念佛,每一句佛号都有强大的生死业力在里面,你怎么到净土去呢?

    所以我们基础篇,主要就是把我们向外攀缘的心收到向内安住,让我们的生命本来是活在业力,而转成活在愿力。净土宗能够往生,只有一种情况:你的生命是愿力强过业力,这种人才可能往生,没有第二种了,没有偶然的东西。所以我们在基础篇当中成就三种善根,远离四种过失,主要就是加强你内在的愿力,减少外在的业力,做这个工作。

    好,那么远离四种过失,我们前面讲到婬杀两种重大的过失,现在讲盗戒。这四种过失都会启动生死业力,所以要远离。我们来看看盗戒的第一段,持戒功德。请合掌。

    持戒功德:阿难!又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。

    好,这个地方的重点也是讲到“其心不偷”。其心不偷它不是说你没有这种偷盗的因缘,而是即便有偷盗的因缘,你的内在的善根,安住力、调伏力、引导力,会以愿力来引导你,你很自然地去调伏偷盗的这种攀缘心,就算有因缘让你偷,你也不想偷。你的生命已经由愿力来引导你的业力了,你那种克制力、调伏力、引导力已经坚固成就了,这种人,生死业力就淡薄了。即便没有断烦恼,没有断业力,但是业力已经是在一种沉淀调伏的状态了,所以说不随其生死相续,他的业力轻薄。这个是一种正面的赞叹持戒的功德。

    佛陀再讲反面的。假设你今天克制不了你的偷盗,你老是在外面攀缘,放纵你的偷盗,在这个外因缘的活动,它的后果是什么后果?

    看看第二段犯戒过失。请合掌。

    犯戒过失:汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道。上品精灵,中品妖魅,下品邪人,诸魅所着。彼等群邪亦有徒众,各各自谓成无上道。

    修习念佛三昧的人,我们经常在佛堂里面拜佛、念佛、诵经。

    我们刚开始的修学也是希望能够往生西方,了生脱死。但是假设我们放纵偷心,你就增长生死业力,尘不可出了。

    偷心,这个偷盗这一块我们解释一下。我们一般的五戒十善的偷盗,它的对象是偷财物,但这个地方不是。它的偷盗,他是一个修行者,他不是偷财物,是偷取三宝的功德,偷取三宝的这种清净的形相,这个后面会说明。这个人他放纵自己的偷心,即便他平常在佛堂做很多功课,但是他的后果必落邪道,因为他这种投机取巧的攀缘心,不断相续的活动,就把他在佛堂里面忆佛念佛的善业,转化成从邪道里-->>

本章未完,点击下一页继续阅读