一个知识。佛陀说:诸行无常。哦,我知道了,诸法无我,我知道了!就这样一个知道而已。那心中没有去把它消化,把这个文字转成心中的光明,这个问题在这个未全道力这个地方,这一点是阿难尊者对自己的一个悔恨。这第一点。

    第二点呢,他进一步的祈请大教。他殷勤的就是很至诚恳切啊,希望佛陀啊以这个阿难的一个教训啊,能够开示成就无上菩提。无上菩提是一个果地的功德,那么成就无上菩提的一个因地,有三个因地:

    (一)妙奢摩他:妙奢摩他蕅益大师解释是一个空观。以空观来止息一切的妄想叫做妙奢摩他。

    (二)三摩:指的是假观。以假观来执持一切法,假观主要的就是找到你的定位。你心...我在家庭的相状是什么定位,你到了公司是什么定位。从这个定位当中呢,安立你的假名假相假用。假观就是执持一切法。

    (三)禅那:是中观,这个空假的一个平衡叫中观。

    这空假中三观,在修学之前,要有一个方便。就是你要先明白教理啊,智慧是从教理里面生起的。依教起观嘛。所以佛陀在修观之前啊,先讲这个道理。这个道理啊,其实佛陀讲了两个重点,第一个是七处破妄,第二个十番显见。破妄显真所谓的,其实在整个你要修习首楞严王三昧啊,修空假中三观之前啊,你要先明白两句话:第一个,达妄本空;第二个,知真本有。妄想是本来空的,那么这个你的一念心性是本来具足的。本来具足的意思就是说,你不是修来的,诸位要知道啊,我们只是把我们本来的面目恢复。我们要知道,我们本来不是这样子的。我们本来不是这么多妄想的,本来不是的。是我们自己把它搞乱,所以这个妄想是本来空的。那是因为因缘的力量,我们一念的颠倒才有的。

    达妄本空,知真本有——以下我们经文所要发明的这两个思想,就是在做修行篇的一个基础。

    丙五、大众愿闻

    【于时复有恒沙菩萨,及诸十方大阿罗汉、辟支佛等,俱愿乐闻,退坐默然,承受圣旨。】

    阿难尊者启请大教之后,这个时候在十方世界啊就来了很多的恒河沙的菩萨,这么多的菩萨,还有些大阿罗汉(这个大阿罗汉主要是常随众),这个等包括呢,包括谁呢,包括波斯匿王、大臣、长者、居士等等,都希望能够听闻这个能够把心带回家的首楞严王的法门。

    阿难尊者他请佛说法以后呢就顶礼啊就退下来坐着,那么心中保持默然,希望能够承受佛陀这个微妙的开示。这个时候大众的心情啊,正如《华严经》所说的:如病忆良药,如饥念美食,我等亦如是,愿闻甘露法。大家如重病渴求良药,就好像饥饿的人得到美食一样,希望能够透过首楞严王的回光返照法门,来把我们从颠倒妄想当中救拔出来。这个是整部经的一个缘起。