朗然开悟。悟道靠的是智慧,不是靠禅定跟苦行。

    那么佛陀开悟之后,他第一件事情,就回到了苦行林去找这五位比丘,就度了这五比丘。他宣说的法门,第一件事情讲到四谛法门,把生命分成了两部分:一个苦集的流转门,还有灭道的还灭门。生命就是苦集跟还灭两个重点。

    当时佛陀讲出一句很重要的话说:一切众生之所以不能够成就无上菩提的佛果,乃至於小乘的阿罗汉果,完全是因为你心中的客尘烦恼之所耽误。这一句话很重要。我们花了很多时间在修行,但是你一定要知道重点在哪里。

    我们今天修行不能进步,跟外在的人事没有绝对关系——

    你不能说:诶…我不能修行是因为你障碍我。不对。没有一个人可以障碍我们,完全是自己的烦恼障碍自己。即便我们现在有障碍,是外境的刺激,产生感受跟想法,但是我们有选择权,我们可以选择不住,我们可以不要去选择住在感受的那个想法。别人给我们一个恶逆的因缘刺激我,产生一个很不好的感受,很不好、很邪恶的想法,这一部分我们不能控制,到这个地方凡夫做不了主,但是你可以选择无住,这个想法你不要管它,让它过去就好。那你要一住就糟糕了,想法让你一住下去,触在唯识学上说,触,接触外境。感触、作意、受、想、思,到思心所就开始造业。所以佛陀告诉我们说,我们自己的障碍,完全是自己引生的。一切业障海,皆由妄想生。是因为我们有所住,那么这当中就指出了我们整个修行的罪魁祸首,完全是自己的妄想烦恼耽误了自己。

    这个时候佛陀就告诉与会的大众说:你们当初是怎么开悟的?又怎么能够成就圣道呢?看这个意思,佛陀并没有直接回答阿难尊者的问题,是请别人回答。这个在大乘经典经常有的,叫转教。佛陀要弟子们来教授弟子们,佛陀再加以印证:如是、如是是这种方式。

    这个地方就把我们修行的障碍,我们之所以修行不能够突破进步,是自己的问题,那么这个就是把这个贼啊,烦恼贼给标出来。

    辛二、陈那答

    这当中的五比丘的上首,陈那比丘,阿若桥陈那的回答:

    自陈得悟

    【时桥陈那起立白佛:我今长老,于大众中,独得解名,因悟客尘二字成果。

    以喻发明

    明 客:

    世尊!譬如行客,投寄旅亭,或宿或食,宿食事毕,俶装前途,不遑安住,若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者名为客义。】

    这个时候桥陈那比丘他就站起来了说:我身为僧团当中戒腊最高的长老。因为佛陀第一个度化的是五比丘,他是僧团的第一个成立。五比丘当中又以桥陈那第一个开悟,所以他独得解名,他的名字叫做最初解。

    那么他是怎么觉悟的呢?因为他观察这个客人跟灰尘这二个字的义理,而成就阿罗汉果。所以这个断烦恼啊,可以看得出来,断烦恼是靠智慧,观照智慧。你不是靠苦行,也不是靠禅定。这两个只是一个助行。那么他是觉悟了从客尘这两个字的义理去觉悟,就把烦恼给息灭了:

    一、客

    他先讲出一个譬喻说:世尊!这就好像是一个从事长远旅行的客人,他经过长远的旅行,就暂时投宿在一个旅馆当中。为什么呢?或宿或食,或者是住一夜,或者只是吃一餐饭。那么等到这个时间一到,吃完饭睡完觉,他就要俶装前途,俶就是整理,整理行装继续的前进,他不可能长久安住。但是这当中身为旅馆的主人,他就一直的住下去了。所以他从这个主人跟客人之间的对比,他就思惟来来去去的、生灭变化的叫做客人。永久安住的叫主人,以不能够长久安住的就是客义。

    客人在蕅益大师的解释说:这个地方指的是什么呢?指的是整个三界的果报。

    三界的果报,怎么-->>

本章未完,点击下一页继续阅读