第二个,“弥陀大愿,决定救拔”。

    这两种信仰就开出三种心态。就是说,临终的时候以什么样的心态念佛,能够启动十八愿,把阿弥陀佛给感应出来?为什么有些人临命终的时候念佛,念了半天佛陀没有来?为什么有些人他造了这么多的五逆罪业,临终还业障现前,他就念了几声佛号,就能够使令阿弥陀佛与诸圣众现在其前?为什么?因为他的心态到位。

    基本上,有三种心态是很重要:

    第一个,怖畏生死。他必须对生死轮回有一定程度的厌离跟怖畏。我想,你没有了生死的决心,这个佛号就没有办法了生死,因为你的心态决定了佛号的状态。你要看到无常,看到苦谛,看到轮回的过失。

    轮回的过失,我个人觉得,最可怕的不是因为它给我们痛苦,这还不是重点。重点是,轮回没有结束的一天,这个最可怕。我们日常生活里面的痛苦都有结束的一天,你生了一场病,几个月或者是几年就好了。日常生活的痛苦会给你希望,但轮回没有给你希望。轮回你不解决,你永远都出不去,它自己不会消失掉的。所以,轮回的痛苦,反正你迟早要处理!你要有本事跟它耗,生死轮回就跟你耗下去。等到有一天,你痛苦了、知道怕了,你还得处理。这件事情晚处理不如早处理。

    所以,你对轮回的观照就是,你反正得处理,因为没有人会帮你处理。你把它放着,不管它,那你就生生世世地深受老病死的折磨。所以你要知道,轮回的可怕来自于它是一种无止尽的折磨,这个才可怕,它没有结束的一天。所以我们从这个地方开始怖畏,这件事情你该是处理的时候,今生是时候该处理了。

    从这个处理当中产生第二个思想:放弃主宰。放弃主宰是成败的关键。

    我们临命终的时候,要往生必须有个条件,叫作“带业”往生,你必须把业打包起来才能够往生。如果这个业没办法打包,它是一种活动的状态,那对不起,佛陀也没办法。佛陀只能够做一些有条件的救拔,他不能够做无条件的救拔。很多人解释佛力的时候,把这个佛力解释成有自性的,就是佛陀可以没有因缘地救拔你。你违背了感应道交的思想!“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,这个地方明明就讲到,众生的思想是主导佛力的强弱的。所以,你今天要跨越生死,就必须让生死业力沉淀下来。生死业力的转盘,你不能把它转动起来,你必须对生死轮回完全放弃。

    我想,我们凡夫做了两件错事,非常严重:第一个就是去造业。当然,这个过去就过去了。第二件事情,你是把业力再激发起来。第二个错更糟糕。

    就是说,我们现在临命终,我们不可能回到过去,告诉自己,哎呀,那个时候不要造业多好!这个已经过去了,关键是现在。第一件错误不可弥补,说你不再造业,不可能,已经造了。你现在要做的只是第二件事情,你不要启动业力。你的前面很多地雷,但是你可以不去碰触它。这就是为什么有些人能够带业往生。不是说他没有业力。谁没有个业力?他带业往生,他是成功地闪过业力,他能够正确地操作他的心态,安住在不迷、不取、不动,把身心放空,不执着心中的妄想跟念想,把妄想放掉。有妄想,但是无住。我们平常很想主宰我们的生命,当然,我们其实就是主宰自己的妄想。我们喜欢执着妄想,希望把妄想在日常生活表现出来,这种概念到临终是非常要命的。

    其实按照佛陀的说法,生命是不能主宰的。但是有些人,特别是福报大的人,他觉得,欸,我为什么不能主宰呢?我现在要买一个房子,我就可以买一个房子;我喜欢买什么车子,我就可以让它如愿啊!那不是你能够主宰,那是因为你有善业力。诸位!你能够心想事成,不是你能够掌握生命,是善业满你的愿。你福报享尽,你试试!你把福报花完的时候,你有本事再来主宰你的生命看看?你一杯水都喝不下去!所以,生命本来就不能主宰,而我们去主宰,就弄得自己很多痛苦,弄得自己业障深-->>

本章未完,点击下一页继续阅读