理妄想,不能只是因为害怕生死。一般人不可能害怕生死就把妄想放掉,必须要先把妄想归零,叫正念真如。就是你要先远离妄想,你才有办法放下妄想。我们不可能住在一个水泡里面,去把这个水泡戳破,你没有那个本事。你一进入水泡,你就享受水泡了。你必须要先远离水泡,你才能够把它看破。所以,蕅益大师在放下主宰之前,加了一个“正念真如”,就是把心带回家。就是说,你要放弃主宰,首先你要先做一件事情,就是把心先归零,然后你才容易放下主宰。

    我想,祖师会对前面的祖师做修正,这一定有原因,因为时代在变,环境在变,人心也在变。善导大师的法在那个时候恰到好处,把这个法放到末法时代,药太轻,病太重。因为时代变化了,完全靠一种皈依的心就能够放下妄想的毕竟是少数。因为我们现在受的环境的刺激比以前增加了,所以我们必须要多一道程序,叫作正念真如,必须要理观的智慧。蕅益大师看到这个时代不断地变化,所以他把善导大师的法门加以修正。

    诸位!蕅益大师的圆修法门跟善导大师的专修法门,你不能解释成两个平行线,这是不对的。他们是一条线的,只是他把它更新了,把它加强了。就是说,蕅益大师基本上是承认善导大师的皈依的思想。他认为,一心归命的确是要放下主宰,但是直接放下主宰是有困难的,有现实上的困难。我们必须要先超越妄想,才有办法放下主宰。所以他等于是有所传承,但是有所改良。

    我们来看看,蕅益大师是怎么把善导大师的思想做一些改良。这地方有三段:一,至心发愿;二,从心出发;三,自他不二。

    戊一、至心发愿 —— 临终接引愿(十九)

    我们看第一段的“至心发愿——临终接引愿”。

    设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。

    临终的接引,主要地来自于十八跟十九。我们来看看十九愿的特色有哪些。

    它的根机也是“十方众生”,当然这个十方众生也是一个生死凡夫,但是这个凡夫他做了两件事情:发菩提心、修诸功德。第一个,他能够有一种成佛的愿力,上求佛道、下化众生的愿力,虽然他现在业障深重,但是他对未来是有愿景的。第二个,修诸功德。按照菩萨道的规划,凡位的菩萨重智慧,圣位的菩萨重福德。他这个凡位菩萨,应该是偏重在以大乘的空性智慧来自调。以空正见跟菩提心的结合,他“至心发愿,欲生我国”。

    这个地方我们说明一下。前面的思想“至心信乐,欲生我国”,他的至心信乐的启动点是什么?是来自于对生死的怖畏,来自于觉得我没办法处理我的生死问题,而生死问题对我来说是如此的急迫,所以我必须要依靠阿弥陀佛。所以,十八愿的启动点来自于解决生死问题。

    十九愿的启动点来自于成佛之道。就是说,这个菩萨是一种长线的成佛的规划,但是他考虑到,在成佛的过程当中,如果留在娑婆世界求增上生,充满了变数,充满了退转的可能,所以他必须要怎么样呢?为菩提道求生净土,把往生当作成佛的过渡。所以他是站在一种成就佛道的心态而求生净土。

    一个是为了怖畏生死而求生净土,一个是为菩提道求生净土,当然这两个心态的启动点就不同了。

    这样的不同,还有就是这个人“临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉”。也就是说,阿弥陀佛会现前,这一点也跟十八愿不同。十八愿,我们看不出来阿弥陀佛有承诺要亲自现前。我们看《观经》的中品以后就是观世音菩萨来,到了下品是莲花来。当然,有来就好了,但是阿弥陀佛会现前的,一般品位都不低。所以我们看到这个十九愿,阿弥陀佛是与莲池海会的诸菩萨亲自现前,可以看得出来,阿弥陀佛对这个发菩提心、修诸功德而往生的人,是有某种程度的尊重。

   -->>

本章未完,点击下一页继续阅读