但是妄想留下了,它会不断地出现,把你带回去。这个时候,聪明的你该怎么办?你想一想,你要怎么走出过去。

    第二个,你要怎么开创未来?你对极乐世界必须有某种程度的熟悉。你不知道极乐世界的功德庄严,你怎么欣求呢?一个人不可能对一个陌生的东西欣求,这不合乎人性啊。所以,你把极乐世界的功德稍微背一背:依报庄严,七宝池、八功德水,衣食具足,神通自在;正报庄严,寿命久远,怎么怎么的……稍微了解一下,能够激发你的好乐。走出过去,开创未来。

    最后,务实地安住现在,把它会归到一句佛号。三个重点。

    我们今天就讲到这儿。有没有问题?我们只回答上课的问题。

    【学员提问】师父慈悲!我想请问师父,我们怎样才算达到“是心作佛,是心是佛”?请师父慈悲开示。

    【师父答疑】这句话,“是心作佛”是一个因地,“是心是佛”是一个果地。净土宗的因缘观,最重要的就是这句话。就是说,反正这句话只有两个主题,一个心,一个佛,是吧?“是心”,你是什么心态来忆念佛号,叫“是心作佛”。结果你这个心态就招感阿弥陀佛的什么功德,“是心是佛”。就是你的心态带动佛号,阿弥陀佛就给你相应的功德。就“是心”去造作佛,你这个心就跟佛相应;如果你是心“作娑婆”,你嘴巴念佛,那么是心就“是娑婆”。

    这个意思就是说,虽然你念佛是心力跟佛力结合,但是谁是主动?谁主动?当然心是主动。如果阿弥陀佛能够主动救拔你,你不觉得这件事情很简单吗?那你还需要什么调伏妄想?根本你什么事都不用做!但是这个地方有个问题,如果阿弥陀佛能够主动救拔你,那我们为什么还在轮回呢?你有没有想过?不可能轮回嘛。阿弥陀佛没办法主动救拔我们。诸位!你要知道,阿弥陀佛的自受用是自在的,“佛为法王,于法自在”,但是他要变成他受用的时候,那就不自在了, “入一切众生心想中”。我们的准备就变得很关键了。

    所以这句话说明了弥陀的救拔是有条件的救拔,你千万不要说阿弥陀佛可以无条件救拔你。如果他可以无条件救拔你,说实在的,我们不可能在这边轮回了。十方诸佛的本愿都是想度化众生的,问题他做不到。我再讲一次,弥陀本愿的摄受是有条件的。佛陀的功德一旦落实到凡夫的世界,他要遵守凡夫的因缘法。

    他回到他自己的世界,“佛为法王,于法自在”,那他没有什么因不因缘,他超越因缘。但是他想要来到我们凡夫的世界,跟我们感应道交,他必须要遵守凡夫的轨则,诸法因缘生。不是他要不要,关键是他做不到。就是说,你不想往生,佛陀不能强迫把你带走,不可能。你这样讲的话,就违背因缘所生法了。是“众生心垢净”,然后“菩萨影现中”。

    诸位!你最好把因果不要错乱解释。有些人,净土宗有一部分的人是认为,是“菩萨影现中”,然后“众生心垢净”。如果“菩萨影现中”,让你“众生心垢净”,你所有准备都不需要了。那这样子,每一个人念佛都应该往生啊,一百个人都应该往生啊。事实不然。有些人念佛往生,有些人不往生嘛。那表示这个因缘有差别。

    我再讲一次,净土宗的因果观,是“众生心垢净”,然后才“菩萨影现中”。是你准备好了佛陀才出现,不是佛陀出现以后你才准备好。没这回事情。你没有准备好,佛陀怎么出现呢?他是怎么出现的?你说个道理我听听。他怎么出现?这样子他能够出现,那就不需要感应道交了嘛,就他自己来就好了。为什么要有我们众生能念的心,才能感应道交呢?那表示我们得做好准备嘛。“是心作佛”,所以才“是心是佛”,你内心的造作决定你的结果。这样子才合乎诸法因缘生,没有违背因果的道理。

    我再讲一次,佛陀是超越因缘,但是他老人家要来到凡夫的世界度化我们,他不能够违背因缘果报,因为凡夫是因缘果报。你看佛陀对阿难尊者因-->>

本章未完,点击下一页继续阅读