”。

    这个以杀心为功德的人,在历史上来看绝大部分都是革命的烈士。革命的烈士他可能有一种理想抱负,做一些革命的行为。革命的行为如果他为了众生,那就无可厚非,但是他如果把杀生,就是说为了要创造美好的生活,他把革命当作一时的过渡时期,这问题不大。但是如果他把革命这件事情,当作目标,那就不好了。所以在经典上说很多革命烈士,在祖师的开示中很多革命烈士,死掉以后多堕入鬼神道了。

    我去年去参加大专斋戒学会的一个开示。有一个大学生,他学医学的。学医学,他在学校要去抓这个小白鼠来解剖,他才知道这个生理结构。他要解剖,他学佛了,知道因果,这个杀生不好,他就递一个纸条给我说:法师啊,有没有办法让我在解剖这个动物的时候,我不再生起愧疚之心?我说你要是没有愧疚之心,你就完了!你就是应该有愧疚之心,因为它本来就是一个错误的行为,我让你没有愧疚之心,那我不是害了你吗?就是说你今天去杀生,你知道这件事情有更大的目标,我虽然把一只老鼠杀了,但是我得到更多的知识,我未来会成就更多的众生,那么以惭愧心,偶一为之,这个问题不大,因为你没有伤到你的善根。但如果说你杀生到最后已经形成一种无惭无愧了,变成习惯性,那就糟了。

    诸位!任何的过失你都不要给它任何的理由!真的,你给它理由你就糟了,你只能够当作一时的过渡。革命烈士他为什么堕入神道?因为他给杀生冠上了一种非常合理的理由,因为他要维持正义。任何的过失,杀盗婬妄,诸位都不能给它一个正当的理由。你只有在不得已的情况下,起惭愧心,偶一为之,可以。你不能说,唉呀,我要维持正义,所以我必须把某些人给消除掉。瞋心,没有任何理由!因为它本来就是因为你,关键不是佛陀制不制,关键你起瞋心,你加强它的力量。这个缘起法就是这个道理,你自然的变成神道,这个规则不是谁定的,因为你心态改变了,你以瞋心为根本,你自然就变成神道了。所以这个地方值得注意,关键在这个“各各自谓成无上道”,他把瞋心当作功德想,而失去了增上心、惭愧心来自我调整。

    好,我们看下一段,预记末法。

    预记末法:我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。前面它主要制的是杀心,就是瞋恨心,但是这个地方兼制吃肉,兼制。佛陀说在灭度之后末法当中,很多很多鬼神的眷属出来活动。他说什么观念呢?食肉得菩提路,“酒肉穿肠过,佛在心中坐”,宣扬这种概念。但是事实上你酒肉经常穿肠过,佛陀已经不在心中坐了,谁在心中坐呢?你往下看就知道了,罗剎在心中坐了。我们看下面的经文就容易了解,就是这个人是怎么样的产生变化。他本来发了菩提心,他经常吃肉,为什么他的种性改变了呢?

    这个地方往下看。有两段,我们先把它念一遍。

    废权防难:阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知,是食肉人纵得心开似三摩地,皆大罗剎,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞相食未已,云何是人得出三界?

    好,有关食肉,佛陀有两段开示。

    第一个,他说,阿难啊——当然佛世的时候,比丘是托钵,托钵有时候就托到所谓的五净肉,这五净肉是什么意思呢?第一个不见杀;第二个不闻杀;第三个不为我杀;第四个自然死亡;第五个鸟兽的残食。那比丘当然他不事生产,他只能够拿着钵去托钵,有时候也托到五净肉。但这个五净肉是怎么来的呢?佛陀说:此肉皆我神力化生,本无命根,是佛陀的神通力变现出来。我们都知道佛陀的神通力,不能变现一个众生,因为有情众生他是自己业力熏习而变现的,神通力它所变现的只是一个众生的假相,它不能变成一个实体的众生,所以-->>

本章未完,点击下一页继续阅读