它本无命根,它是没有生命现象的。

    佛陀为什么用神通力变现五净肉让比丘吃呢?这以下有一个道理。据说在印度、尼泊尔,那边的环境,湿气特别重,而且有很多很多的砂石,蔬菜根本种不出来。假设佛陀不变现五净肉给比丘们吃,很多比丘就饿死了,饿死就不能修道,所以佛陀以大悲神力的加持,变现这个肉,它只是一个外表有肉的形状跟肉的滋养,但是它没有生命现象。他的目的是干什么呢?汝得其味,让众生得到这个肉的滋养。

    但是佛灭度以后神通力消失了,你再吃肉这个是真实生命,这个地方就牵涉到命债跟肉债的问题了,这地方我们解释一下。当然有些人说,你叫我们不吃肉,但佛陀在世的时候,佛陀的立律里面是允许比丘吃五净肉。但佛陀做了交代,那是佛陀在世的时候用神通变现出来的。所以佛陀在世的时候,每一块肉都没有因果的。那佛灭度以后,就不一样了,每一块肉都是一个生命的个体。

    当然这个地方蕅益大师在《灵峰宗论》里提出一个问题,就说有些人问:佛陀您老人家当初在世的时候,就不要变现肉,你干脆直接变成蔬菜就得了,佛在世的时候变现蔬菜给比丘吃就没有争议了。佛陀说:不可以!因为印度的环境都是石头,你变现蔬菜很奇怪,你不能说所有的石头上面长很多蔬菜,这个是怪异的现象,佛陀不坏世间法。佛陀在世时候的肉,它是没有生命现象,所以它没有牵涉到这种生死业力。

    但是诸位你不要忘了,佛陀灭度以后,每一块肉都有生死业缘。这件事情这样想好了,我做为一只鸡,我福报差,我有罪业,那我做一只鸡,我来偿还我的罪业,但不表示说我愿意让你吃啊。你看过哪一只鸡死的时候是心甘情愿——没事,我让你吃了。牠心甘情愿给你杀的,有没有?几乎没有。好,牠心不甘情不愿!你福报大,你把牠夺过来杀了,只要牠不是心甘情愿,这个地方就有业,一定有生死业缘。你说我没杀牠,没有杀牠你没有命债,你也有肉债。牠即使被杀了,牠也不想把牠的肉给别人吃。只要牠不是心甘情愿,诸位!你都欠下那个肉债。肉债就是一种业力,对往生净土就不吉祥了。

    我们希望我们创造的每一句佛号,业力的成分越来越少,愿力的成分越来越多,这个是你要做的最重要的工作。你要保证你念的每一句佛号,从你的内心创造出来的时候,它的愿力是强大的,它往下坠的业力是减少的。所以你每吃一块肉,你的佛号的业力就增加一点。因为它已经不是佛陀神通变化的,它是一个实体的肉,问题在这儿!这里佛陀讲得很清楚了。

    奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。因为牠已经是一个真实的生命了,所以食肉之人,纵得心开,他有两种过失:第一个皆大罗剎,你的种性改变了。吃肉的问题,还不只是欠下肉债、命债,因为你慢慢吃久了以后,你可能刚开始吃肉,你还有惭愧心,但是很多事情哪,习久成性。当你吃习惯以后,你一定会给自己找一些理由来解释你这个行为,所以慢慢的你就无惭无愧了。

    那么无惭无愧以后就开始伤到根本了,你的慈悲心就消失了。你好不容易在佛前所发的愿,你当初在佛前,你真诚地发愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。“众生无边誓愿度”这是最重要的根本,有众生才启发你去断烦恼、修法门、成佛道。成佛之道所有的激励来自于对众生的悲悯,这是所有动力的来源,而你对众生的悲悯失掉了,后面三个你就没有了,所以你的菩萨种性转成了罗剎种性,这个是最严重的。你吃肉吃习惯了以后,破坏你的大乘的善根,变成罗剎种性,这是第一个。

    第二个,你跟这个众生结下生死业缘,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞相食未已,云何是人得出三界?你今天吃牠,以后你把福报享尽的时候,就开始牠吃你了,所以就产生一种生死业缘的互相的牵扯。你吃肉有两个过失:第一个,你种下了生死业力;第二个,改变了你的慈悲种性-->>

本章未完,点击下一页继续阅读