造。”

    由你的愿力来引导你的人生。所以我们的生命只有两种可能:一个,临终的时候,业力来主导你,那你只好继续轮回了;第二个,由愿力引导你,那你才能够往生净土。

    我们一般人很难把业忏得完全干净,但是最低标准,就是你的佛号现前的时候,你每一句佛号的愿力,是强过业力的,就可以了。你的愿力,往生的愿力,是强过你生死的业力这一块,你这个佛号就上去了。

    所以我们正常人念佛的时候,一句佛号出来是两种力量,为什么呢?因为佛号是你的心,是心作佛,是心是佛。佛号没有错,佛号是万德洪名,关键是你的心把佛号创造出来,你的心有业力,佛号就带业,不是佛号本身有业,是你的心有一种放纵业力的想法,有增长业力的想法,这种思想你没有去对治它,所以你创造的佛号全部带业。

    诸位!净土宗是两种力量的结合,它不是一种。很多人讲成纯他力,这是非常严重的过失。净土宗是心力跟佛力的结合。佛陀想要救你,你自己也要做好准备,你要做好被救的准备,叫做顺从本愿。你自己把自己搞得颠倒妄想,把自己障住了,你走不出颠倒妄想,怎么去迎接弥陀的光明呢?没有一个人是在罪业起现行的时候、起颠倒的时候往生的。你看看往生传里面没有这种特例,所有往生的人只有一种情况——身心安稳,正念分明,只有这种可能,他才可能往生。

    所以忏悔、皈依、发愿,透过这样子养成一种增上惭愧的善根,经常赞美善法,呵责恶法,你才让所有的业力、生死业力沉淀下来,这是你要做的第一件事情。让所有的生死轮回的业力沉淀下来,不要再去触动它,再去刺激它了,这个叫做带业往生,这个业是可以带的。

    好,我们今天先讲到业力这一块。今天有没有问题?

    问:如何拜忏?

    答:这个拜忏,你最好有一个相续的时间,你不要说拜一天,休息四五天,不要这样。你一旦做加行的时候,你就一次把它拜一百天,三个月,百日加行法。你拜一百天,你真实经常起惭愧,因为所有的修行都必须要相续。

    忏公师父很强调一个修行方法,这非常好,叫做水滴式的修行,修行是点点滴滴的功夫。你看滴水长流则能穿石,为什么屋檐下的水,这个小水滴能够把石头穿破?因为它长流。你一天拜十部八十八佛,拜了三天就不拜,这没什么用的,这种暴风雨式的修行,说实在没什么用。你宁可一天拜一部,拜一百天要来得好,因为好就好在相续。所有的种子要形成强大的力量,必须要恒随转,要相续。诸位!小水滴比暴风雨来得好,因为它相续。所以做定课很重要,就是点点滴滴,这个是真功夫。你那个一天拜十部,拜了三五天不拜了,这个没什么用,这个是逞匹夫之勇,因为你完全是用生灭心来修行,你没有一种恒常的愿力在支持你。

    所以诸位!诸法因缘生,你成就一个功德,过程很重要。你是怎么成就的?你是用急躁的心,很强烈有所得心成就的,没有用,一定要有恒心,点点滴滴绝不放弃,遇到挫折绝不放弃那种愿力,那么栽培出来的那种善根力,这个是最珍贵的。那么当然就是你的功课了。所以善根的栽培来自于长时间的酝酿,它不是三天两天的。

    问:师父慈悲!刚刚师父说取相忏可以通忏过去,像大悲忏、八十八佛,那师父我们如果专拜阿弥陀佛呢?可以通忏过去吗?阿弥陀佛!请师父慈悲开示。

    答:如果你拜阿弥陀佛的时候,你可以生起增上惭愧,但是不容易,因为没有这个仪轨引导你。我们试过了,你拜一拜,你会生起皈依而已,惭愧的心就没有了,因为你拜阿弥陀佛的时候,理论上可以。但是从消除业力的角度,你必须有惭愧心。你拜阿弥陀佛的时候,你容易生惭愧心吗?(学员答:会。)那你就可以。你可以试试看这样子,我们八十八佛前面有一个惭愧的、正修的、有一个回向发愿,对不对?八十八佛,你全部改成阿弥-->>

本章未完,点击下一页继续阅读